Мой декаданс

Катерина Билибина
А мне бы замерзнуть...
Да, просто закрыть глаза.
И кубарем вниз –
по нелепой застрявшей осени.
Осколками крыш.
Отчаянье и азарт.
Сорваться в Неву,
заразившись гранитной проседью,
и сеткой мостов.

И лед ведь еще не встал...
И как аномально не мерзну.
Сезонный кризис
увенчан желанием крепкого
и – до ста.
На поезд.
В плацкарт.
И дорога, где рельсы сбились,
рехнувшись от ласки,
несвойственной декабрю,
в толпу нарисованных кем-то,
забытых линий.

Мы слишком прониклись
доверием к календарю.
Мы слишком привыкли
к наличию свежих лилий
и роз на прилавках,
отмеченных мятой листвой,
сдающих себя за рубли,
не взирая на даты,
в как будто бессрочный кредит.

И гранит мостовой
уже безнадежно забыт
под неверием пяток,
спешащих опять не домой,
а откуда-нибудь -
в застывшие стены
скелетов архитектуры,
минуя аллеи, фонтаны, дворцы,
замыкая путь
на Невском,
до комы залеченном
акупунктурой.

Мне здесь от депрессий,
прости, не уйти никуда.
Я тоже скучаю
по девочке с нежным взглядом,
по пульсу которой
стучат и стучат поезда –
ответом на «больно» -
«не надо, не надо, не надо».

И можно свихнуться
безумием этой зимы.
И речитативом расплавить
по воздуху вирши...
Успела бы выжить
разумностью, взятой взаймы,
но кто-то другой
уже дал разрешение свыше
на мой декаданс...

12,12,06