Стерх

Андрей Сизых
1.

Куда летит, курлыча песню, стерх?
Архангел перелетных птичьих стай,
То вниз спускаясь, то, взмывая вверх,
Роняет смех на снег, как лед в хрусталь.

На крыльях, унося былой восторг,
О золоте просыпанном с берез,
Крылатый бог путь держит на восток,
В сакральный эмират умерших грез.

Мессия расставанья и утрат,
Последний стих на мраморе небес.
В беде осенней, он не виноват –
Он перст судьбы, он мой дамоклов пресс.

Касаясь опереньем терний звезд,
Изранив грудь о пики мрачных гор,
Стерх метит кровью пыль воздушных верст,
Но свой не изменяет приговор.

2.
В “Стране потерь”, цветут в тени лиан
Фантазии из юности моей.
Плод экзотический с названьем – дуриан,
Не съеден Евой, в сутолоке дней.

Небесный кадий северных широт,
Посадит семечко – зловещий дар Лилит.
Оно, волшебным лотосом взойдет,
А я умру, в арктической дали.

(2002 г.)