Кто-то

Лика Гуменская
Кто-то странный и очень знакомый
Смотрит вниз на меня с сожаленьем,
Посылая скупые приветы.
Он создал меня не по подобью,
Сделал куклой беспомощно-жалкой,
Дал мне тонкие ручки и ножки,
Вместо цели - сонм глупых мечтаний,
Вместо сердца - открытую рану.
И отправил одну по дороге,
Полной ям, буераков, колючек,
Вдаль без спутника, компаса, карты.
А когда башмаки истоптала,
Он вручил мне писклявый сверток,
И сказал: «Люби и заботься».
Я люблю до потери сознанья,
И забочусь, как только умею.
С каждым днем тяжелей моя ноша,
Все труднее мне прыгать по кочкам,
Все труднее из ям выбираться.
Кто-то добрый и очень знакомый
Смотрит вниз на меня с интересом:
Упаду – расшибусь или встану?
Поднимусь наконец иль сломаюсь?
…А я плачу тихонько ночами
И шепчу: не оставь меня, Боже.

2004г.