Была такая...

Лика Гуменская
Была такая умная - поди же! -
Все сто томов прочитанных мной книжек
Не пригодились в этот год.
Была такою строгою - а надо? -
От одного растерянного взгляда
Растаяла, как лед.
Была такая скрытная - в скорлупке
Не раскрывалась ни всерьез, ни в шутку
Ни перед кем.
Была такая мертвая – и снова
От одного неслыханного слова
Вся ожила. Зачем?