Бег Волка

Маржана
'В лужах - слезы колких дождей... Искры молний в спину летят...
Кровь...Орнамент острых камней...Наученье глупых щенят',-
Так забылись прежние дни и заветы прошлых веков*...
Как стемнело - взвились огни беспощадных диких костров...

Не искавший легкой судьбы, живший только стаей своей,
Не пугаясь желтой луны и полночной пляски теней...
Стародавний ловчий с небес, победивший страх пред землей*,-
Быстрый Волк бежал через лес, заметая след за собой...

Был достойный, смелый Вожак...Клык врага изведал...И впредь,
Пронося в глазах темный знак, отвернувшись, мимо шла смерть...
Вихрем бега дрёму прогнал... Загоняют... Свист - позади...
Тот, кто псов спустил, не узнал,- бились чувства в волчьей груди:

От своих беду отвести, оградить родное жильё,
И, запутав к дому пути, сохранить семейство своё...
Он понёсся рысью вперед, на загривке вздыбилась шерсть...
Волкодав Его не возьмет...Волк продумал скорую месть!

Он готов был дать этот бой и оскалил крепкую пасть...
Но смекнул: "Со сворой такой в честной битве, - только пропАсть...
Ослепил охоту азарт... Кровожадность - тоже порок"...
Преподнёс расхлябанный март высший дар - Его Рагнарок*...

Заманил в болото собак, без труда запутал тропу...
Стал спасеньем злой буерак, но в ушах звенело: "Ату!"...
Волчий бог сберёг Его вновь...Позвала волшебная даль...
Эпилог остывших следов пролистнёт ружЕйная сталь...


____________________________________

Стародавний ловчий с небес, победивший страх пред землей*,- в некоторых ветвях скандинавского язычества счиатеся, что волк - посланник небес, божество, оставшееся на земле... Волк - священное животное, а человек должен учиться у него охоте...

Так забылись прежние дни и заветы прошлых веков* - поклонение священному животному сменилось жестоким его истреблением...

Рагнарок* - величайшая битва (скандинавск.)