Сонетное...

Мудрый Зверь
Угаснет день. За ним уйдёт и ночь,
Стряхнув осколки призрачного эха
С простых одежд, досадною помехой
Негромкий голос прогоняя прочь,

В безмолвие. Всему выходит срок,
Пустеет даже кубок ожиданья,
Мы ищем всё - не ищем оправданья
В пыли до боли стоптанных дорог,

Чтоб, руки отпустив, в урочный миг,
Признаться в безразличьи результата.
Так вышло, что увечья и заплаты
Остывших душ дороже мудрых книг,

Так вышло, что тепло случайных слов,
Доверчивость угаснувших мгновений
Дороже обветшавших откровений
И самолюбия, и гордости основ...