Худые времена

Нелли Гришина
Худые времена жнецов
Теперь настали.
Ошибки вас, своих отцов,
Мы не считали.

Давно посеяли вы зло –
Зерно печали.
Родиться нам не повезло:
Мы – жать устали.

Пока не убраны поля
От этой нивы,
Не успокоится земля,
Всё справедливо.

Ложатся белые снега,
Как бинт на раны,
На перелески и луга.
Стал снег багряным.

Смешалась пролитая кровь
Детей убитых.
Приходит боль из детских снов,
Из снов забытых.

Развеял вихрем шквал войны,
Гражданской, страшной,
Людей, бегущих из страны,
Вдруг ставшей «красной».

Дымы пожаров к облакам
Тянули руки.
Раздолье пьяным беднякам –
Круши от скуки!

За волоса – прекрасных дам:
Гуляй, холопы!
Забыли Бога, стыд и срам, -
Смотри, Европа…

Из лодырей и холуёв –
Да в комиссары!
Мы выпьем и ещё нальём:
Пируй, корсары!

Бери, что хочешь, отнимай
Жильё и тело!
Интеллигенции наддай,
Чтоб не шипела!

И только тонко ветер выл –
Справлял всем тризну.
Да в день пасхальный вдруг застыл
Крест над Отчизной…

Худые времена жнецов
Теперь настали.
И не рожает мудрецов
Земля печали