Молоко

Юрий Русяев
АКРОСТИХ "МОЛОКО"

Посвящается событиям, которые произошли 9 января 1918 года («Кровавое воскресенье»).


Мир охватит тьма!
Ожидать перемены не стоит:
ЛАПИДАРНЫМ, ПОВЕРЬТЕ, будет ваш приговор!
Отрекись от сна!
Кутерьма ведь систем не устроит:
ОДИНОКИХ ИЗГНАННИКОВ ПРИСТАНЬ - атолл!

Мирная ль зима?
От десятков до нескольких сотен…
ЛИВМЯ ЛЬЁТ ЭТОТ ДОЖДЬ смертоносных когорт!
Отразим едва…
Кодекс чести нарушить не склонен…
ОПРАВДАНИЕМ СМЕРТИ служит кровь у ворот!

Милостивый царь,
Оглянись, два пути Ты нам дал:
ЛИХО ЖИТЬ, ЧТО НЕТ МОЧИ; либо смерть обрести – вот расклад!
Обрати же встарь!
Кардинальным вопрос этот стал!
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПОСИЛЬНЫХ, БЕЗ ПРОЧИХ, нет теперь - с тем идём, ты же ведаешь «над»…

Можешь Ты теперь
Оградить нас от бесов земных?..
ЛИШЬ В ТЕБЯ УПОВАЕМ, СПАСИТЕЛЬ, СХВАТИВ Божий лик, а не меч!
Отвори нам дверь!
Крамолой мы идём за Твоих…
ОФИЦЕРСКИЙ МУНДИР ОКРОПИВ - нам в ответ посылают картечь!
 
Молотом о сталь…
Ореол над главою Твоей
ЛИШЬ НЕСЛИ МЫ С НАДЕЖДОЙ ОДНОЙ, но покинул ты в спешке дворец!
Ослепив нам даль…
Канонадой – в своих Ты детей…
ОСОВЕЛОЙ СОЛДАТСКОЙ ТОЛПОЙ, - дипломатии грустный конец!

Милость то Твоя?
От великих учений – на дно!
ЛИКОВАНИЯ ЧАС ПРЕКРАТИТ в одночасье построенный взвод!
Откликом – петля…
Коли взгляды видны как стекло!
ОЖИВЛЕНИЕ В МАССЫ ДОБАВИТ убиенных законами счёт!

Милостивый царь,
Одеяний парадных толпа!
ЛЕЧЬ ПОД ПУЛИ ИМ ВСЕМ ПРЕДСТОИТ - революций семейных отсчёт!
Огорчит тебя?!
Коли плачет дитя-сирота…
ОДИОЗНЫХ ПРИКАЗОВ ПЛЕНИТ нервных залпов собрание нот!