Памяти Скобелева М. Д. 1843-1882г. г

Виктор Кимли
Я думал к жизни интерес во мне давно уже пропал,
Но мысли свежесть возродил давно забытый генерал.
Лениво в кресле развалясь, смотрел я телепередачу,
Он был показан там в красе и я о нем сейчас судачу.

Что пробудило интерес и почему я, вдруг, проснулся...
К кумиру рати отчего со злобой Ленин прикоснулся?
За что и по какой причине стал  ненавидеть генерала,
Ведь, малолетним был еще, когда того уже не стало?

Эх, вождь великий, как ты мог такое совершить бесчинство?
Ты был всегда для нас, как бог, а что теперь? Какое свинство!
Зачем же надо все ломать, что нам история хранила?
Таких, как Скобелев мужей, нам время не всегда дарило.

Кому тот памятник мешал, - он дань потомков генералу,
Он ум и честь в нас возрождал, и утверждал былую Славу.
Да, могут вызвать осужденье те меры жестких экспедиций,
Против мятежных феодалов, царизма корыстных амбиций.

Об этом можем мы узнать в сухих строках энциклопедий,
Но все ж не стоит забывать, как он избавил от трагедий,
От рабства - промысла людьми, от ига турков на Балканах.
Где русский дух он насаждал, но его помнят в этих странах!

Здесь в Фергане, где я родился, мы также помним про него.
Здесь первый был он губернатор. Да, это было так давно...
Я помню дом-дворец и парк, где мы с ребятами играли
(о том, что жил здесь генерал, нам старожилы рассказали).

Да и теперь еще стоит  дворец - он драмтеатром стал,
И долго будет он служить, он генералу - пьедестал.
Еще пройдет немного лет, когда как прежде стать единым
Мы согласимся, наконец, то вспомним, вспомним это имя.

Да, рок судьбы неумолим, другие времена - другие нравы...
И в наши дни, теперь Ильич, тебя коснулись те расправы,
Которые, когда-то сам ты учинил, что б даже память,
О тех достойных временах, потомкам нашим не оставить.

И вот, сейчас нам на экране показан старый репортаж,
Как революцией разобран и уничтожен медный страж.
Про то, как памятник взорвали, сравняли пьедестал с землей,
А на том месте (мы не знали) - стоит там памятник другой.

Но верю я, что будет время, изменят нравы бытие...
И восстановят поколенья весь ход истории в лице.
И вновь на площади Москвы, своею шашкой точку ставя,
На медном, боевом коне наш генерал водрузит знамя!

19.04.2006г.