Три ворона. три выдоха

Василий Куликов-Ярманов
Трилистник
Стой, душа, мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь.
С. Есенин.
1
Глухие, пыльные просёлки.
Теплынь июля. Звон цикад.
Как хорошо! - да на осколки
Душа рассыпалась. Назад,

В теплынь распахнутого детства,
Возврата не было и нет.
Как без печали бы вглядеться
В судьбой отмеренный мне след?

Не торный он, да и не колкий.
Ведёт, увы, ни в рай, ни в ад...
Глухие, пыльные просёлки.
Теплынь июля. Звон цикад.

2
Отчина! Даль неоглядная.
Звон золотой сентября.
Кроткая, нежно-прохладная,
Тихо ликует заря.

Сумерки. Ерики. Эхо ли.
Сумерки. Сад-палисад.
Сердце, мы счастье проехали -
Не воротиться назад.

Где оно, счастье? Ни во поле,
Ни во зелёном лугу.
Отче! Куда ж мы притопали?
Сообразить не могу.

Мысли, дела перекрашены.
Родина! Что ж ты молчишь?
Или, вконец ошарашена,
Ты уповаешь на тишь?

Не отсидимся. И рано ли,
Поздно ль, но грянет беда.
Ложью нас, дурью изранили
Судари и господа.

Что им и даль неоглядная?!.
Что им пожар сентября?!.
Что им и нежно-прохладная,
Вечно живая заря?!.

3
Три ворона. Три выдоха.
Три стона. Три перста.
Ах, в этой жизни выхода
Не вымолить спроста.

Куда ни кинься - сдвоены
Навек и жизнь, и смерть.
У пахаря и воина
Единый корень - смерд.
Зима. Деревья в инее.
Туман глухой окрест.
Заноза в сердце? - вынь её! -
Неси достойно крест.

И знай, что в жизни выхода
Не вымолить спроста.
Три ворона. Три выдоха.
Три стона. Три перста.