Эгейские этюды. Фрагмент из поэмы Биби

Вальдемар Ремпен
.........................................................
Ты видела закат над облаками. Из дома убежав,
В аэроплане кружила над моею дачей,
(Там прежде был аэродром).

Смотреть на луч заката из кабины есть то же,
Что смотреть на стену дома, украшенную этим же лучём,
Когда во двор уже не можешь выйти, чтоб ощутить закат щекой.
(В обоих случаях нет почвы под ногой).
 
Итак, закат в Эгейском море рождает те же чувства.
Пол-кратера и туча блистают огневым пятном
И вдруг ныряют в море. Средь ночи
Громовержец выбирается из жерла
И чертит в небе контуры судьбы.

Цикады непрерывный звон похож на песенку сверчка,
Задам вопрос: поют пока, они же воздух тратят;
Но где его берут цикада и сверчок?
Надолго им не хватит.

Совсем иначе в ночи поют гуляки: их пенье
Чуть прерывается для вдоха и льётся дальше.
Во тьме отшельники и боги прячутся в пещерах
И остаются равнодушны к пенью,
Огням аэроплана, предгорному селенью,
И редким сигаретным маячкам.

С восходом, тёмн-синий цвет
Сойдёт на нет пред синим морем.
А пока спит прАвнучка твоя и строит рожи.
Спит то, что ей всего дороже (о горе!) -
Забытая в пути игрушка
ВысОко на горЕ...