Глазами собаки

Елена Долгих
Зеваю, хмурю лоб, вставать пора.
Смотрю в окно – не очень-то погода…
Пойти хозяев разбудить с утра?
Сказать, что требует своё природа –
необходим обычный моцион:
пробежка через парк для аппетита!
Хозяин встал. Чего-то хмурый он.
На кухне с кем-то говорит сердито.
Кошачий визг, открытое окно…
да…на столе вчера была котлета…
Кот Васька обнаглел уже давно,
ещё чуть-чуть и песня его спета.
Беру намордник в зубы, поводок,
иду по коридорчику лениво.
- Ну, что? Уже очухался, Дружок?
Пойдём гулять, но, чур, неторпливо!
Скорей за двери – тут, не вдалеке,
я вечером почуял запах странный…
Хозяин, чёрт возьми, на поводке!
Как медленно бежит он, окаянный!
Почти повис и дёргает назад,
дыханье сбито, говорит невнятно!
Я гавкаю, смотрю ему в глаза:
- Ну, отцепись! Неужто непонятно?

И тут же замечаю краем глаза –
через кусты сирени, очень лихо,
в прыжке летит (красивая зараза!),
из нашего подъезда, пуделиха.

Мы возвратились с нею через час…
Я был на высоте. На слово верьте!
Хозяин строго посмотрел на нас:
- Вас только вместе посылать за смертью!
До дому шли мы рядом, как всегда,
Ждала меня наполненная миска.
Хозяин в спальню поспешил (ну, да!) –
Ему-то хорошо – подруга близко!
Пойду на коврик, хочется поспать
После такого сладкого прогона!
А вечером – с хозяином гулять,
ему никак нельзя без моциона…