Змеи-дороги

Сергей Смирнов-Ямбург
Ничего в этой жизни не надо,
ничего в этом мире не жаль.
Словно шкура болотного гада,
под лучами лоснится асфальт.

Где когда-то ступали пророки,
там, глотая смолу и мазут,
бесноватые змеи-дороги
изгибаются, вьются, ползут.

И теснее встают горизонты,
и витает бензиновый смог.
Отыскать не пытайся резоны
в этом диком сплетенье дорог!

Вот они, напоённые ядом,
за спиной, по бокам, впереди.
За каким же неведомым лядом
их пригрела земля на груди?!