Что ищут в синем море корабли

Алла Леванова
«ЧТО ИЩУТ В СИНЕМ
МОРЕ КОРАБЛИ…»
.
Стихи о море


Что ищут в синем море корабли,
Ушедшие от невского причала?
Иные страны, уголки земли,
Иль, может быть, вселенское начало,

Иных миров загадки, чудеса
Иль там вдали сады Семирамиды,
Иль эха дальних странствий голоса,
Со дна восставшей древней Атлантиды.

Речные порты, мели, сотни миль,
За бортом брег скучающей Европы.
Средь океана долгий полный штиль,
Или седые кудри Пенелопы.

Матросский старый кубрик в тесноте,
Письмо домой чрез мальчика-посланца
Или в пути полночной темноте
По курсу бриг «Летучего Голландца?»

Что ищут в синем море корабли,
Ушедшие от невского причала?
Иные страны, уголки Земли,
Иль может быть, поэзии начало?..


  2003 г

 
 
 

Ветер странствий зовет
В дальний путь паруса?
Иль влечет их вперед
Неземная краса?

Что же гонит их прочь
 От друзей и родных
В непроглядную ночь,
Град и ливень одних.

В шторм суровый большой
И холодный туман?
Иль с мятежной душой
Родился капитан?

Может быть, острова
Неоткрытой земли
Или книги глава,
Где живут корабли?

Ветер странствий зовет
В дальний путь паруса?
Иль влечет их вперед
Неземная краса?!


  2003 г
 

МОЯ ОДИССЕЯ


Я так хотела бы уплыть
По зыбким волнам в океан,
На корабле печаль забыть,
Презрев и бури, и туман.

Пусть треплет локоны порой
Неунывающий Норд-Вест,
Где за высокою горой
Сияет в небе Южный крест.

А я, наверно, родилась
С судьбой бродяги озорной.
Мечта заветная сбылась,
И в даль летит фрегат со мной!

Меня пучина не страшит,
Где клады спят спокойным сном
И царь Нептун свой суд вершит,
Поит своих детей вином!

Морских царевен череда,
И преогромный осьминог,
Рыб золотистых чехарда,
Хвосты налимов и миног…

В скитаньях, Бог, храни меня,
Терпеньем душу мне засей.
И где-то в ясном свете дня
Тебя я встречу, Одиссей!


  2003 г