Подводная лодка Леонардо да Винчи

Валерий Таиров
Из песни безвестного барда
Узнал и теперь сам пою,
Как выдумал мэтр Леонардо
Подводную лодку свою.

Оставив на время картины,
Он в воду себя погрузил...
Чертёж сжёг, эскиз субмарины
Словами к потомкам снабдил:

«Я знаю природу людскую:
Злы, пло`хи… Не быть чертежу!
Мой метод - «рискнуть, не рискуя»:
Как жить под водой – не скажу!

Ведь люди за деньги и славу
В воде будут всё убивать!...»
…Да Винчи "довинчивал" право
Злым людям идей «Не давать!».

Такие слова - как завеса…
Идеи нельзя воровать...
Он что – за погибель прогресса?
А впрочем, «прогресс» ли – взрывать?

«Прогресс» ли – топить судо-тонны,
Когда люди есть на борту?
Художник – создатель Мадонны,
Ему ли топить Красоту?

Быть может, записка – шарада,
И гений построил заказ?
Иль слово Да Винчи – лишь Правда,-
Заставит задуматься нас?