Город

Сергей Замятин
Сколько раз видел город во сне!
Строгий шепот полуночных таинств...
Пацаны,-их уж нет, во дворе...
И в холодном поту просыпаюсь.

Лунный свет упадет из окна,-
Греет душу, ласкает предплечье...
В городке из колонок вода-
Будет литься, казалось нам, вечно.

Вдалеке, за углом, магазин.
И дыханье педалью сбивая
Я спешу покупать керосин,
Словно примус себя разжигая.

Тянем с мамой на речку белье.
Эх, тяжелое было корыто!
«Ты б получше учился дите,
Для тебя, ведь все двери открыты!»

Просыпаюсь в холодном поту...
Преломление мгновения в действо.
Но шикарную жизнь я свою-
Променяю, не глядя, на детство!