Рождённый среди злобы, войн и боли

Матвей Багров
Рождённый среди злобы, войн и боли,
в душе иного не найдя пути,
я пожелал подняться над толпою.
Презреть Богов. Бессмертье обрести.

Заворожён опасной красотою
дарованных судьбою грозных сил,
я видел Ужас Бездны. И, не скрою,
для многих тысяч Ужасом я был.

Дыханье жизни из невинной крови
для пламени немеркнущих свечей
я забирал бестрепетно. И мною
пугали нерадивых палачей.

Безумцы, короли, шуты, герои…
Я не умел, и – не хотел прощать.
Слепая сила вырвалась на волю.
Расплылся воск. Растаяла печать.

И я обрёл бессмертие. И грянул
беззвучный гром. И молнии стрела,
мерцая жутким отблеском багряным,
разбила в Чёрном Замке зеркала.

К чему знаменья эти?! Я не вижу
в них смысла – время вспять не повернётся.
К свече я наклоняюсь… ближе… ближе…
Огонь горит. Не дрогнет. Не качнётся.