Уистан Хью Оден - Погребальный блюз

Владимир Бойко
Разбей часы, и телефон – на слом,
Заткни скорей собачий лай мослом,
Рояль закрой – под барабанный бой
Несите гроб рыдающей гурьбой.
 
Разносят пусть аэропланы стон,
Чертя по небу весть, что умер он.
На птиц наденьте знаки скорбных дней,
А постовым – перчатки почерней.
 
Он был Восток мой, Запад, Север, Юг,
Недельный труд и праздничный досуг,
Зенит и полночь, песня и слова.
Казалось, что любовь всегда жива.
 
Долой светила – больше не близки.
Луну в мешок, а солнце – на куски.
Слить океан и выкорчевать лес,
Раз в этой жизни всякий смысл исчез.