На улыбку одну сил хватило

Шильников Николай
На улыбку одну сил хватило
И она оказалась горька.
По глазам твоим вижу: простила,
Трёшь слезу уголочком платка.

Не скрывает лицо, что любила,
Образ время не будет стирать.
Ты сплеча никогда не рубила,
Не пыталась со мною играть.

Всё прощаешь, что горького было,
Даже то, быть чего не могло.
Твоё чувство ко мне не остыло
И – о чудо! – ещё раз спасло.

Розоветь стали медленно щёки,
Осмыслённым блуждающий взгляд,
Потекли крови тёплые токи:
К долголетию курс мною взят!