В тисках совести

А Почему Бы и Нет
В тисках совести

***(Заунывный вой)

"Да, были люди в наше время, богатыри не вы…"
М.Ю.Л.

Как будто из хмельной бадьи ковшом,
Былых эпох лубочные примеры,
Черпаю и, набравшись их без меры,
Себя упорно убеждаю в том,
Что мой удел отчаянно грести
В зловонной жиже, супротив потока,
Пусть даже кануть суждено до срока,
Коль скоро благородство не в чести.

А были ли иные времена?
Иль просто люди делятся на пробы,
Все, в муках появившись из утробы,
Своими их оплачивать сполна,
Способны будут далеко не все.
Одни, как благородные металлы,
Выдерживают смуты и опалы,
Не изменяясь в качествах совсем.

Иные ж, предпочтя фальшивый лоск,
По ходу дел, теряя цвет и формы,
Всё ниже опускают планку нормы,
Податливые, словно тёплый воск.
Который, тем не менее, изъян,
Любой, в породе твёрдой заполняет
Иль золотник нещадно поглощает,
Коль мал он, будто камень океан.

Но есть надежда, что кому-нибудь
Молва припишет ряд благих деяний
И выполощет грязь с их одеяний,
А чьих кому и как - уже не суть.
И будет вешать на уши лапшой,
Добро и зло, разнявши гранью тонкой,
Эх, только бы нашлись, среди потомков,
Поверившие в это всей душой.

О них, по скудоумию, пою.
Осознавая, сколь немилосерден,
Я, призывая верить этим бредням,
Ещё не плюхнувшихся в колею,
Которая сжимает, как тиски,
Лишая в самый нужный миг маневра,
Предчувствуя, как будет рваться плевра,
У них, когда завоют от тоски.

И свой, рифмуя заунывный вой,
В пространство шлю его подобно волку,
Себе, боясь признаться, что без толку,
Тоской, с того, охваченный с лихвой.
Провал без дна - сознания капкан,
Ответов нет, кругом одни вопросы.
Давно виски посеребрила проседь,
А я всё верю в сказки, как пацан...