Короеды

Михаил Грабовский
Для любителей природы
У лесов свои подходы.
На тропинках грибников
Вьются стайки комаров.
Здесь же водятся и гады.
Эти, точно нам не рады.
Шаг ступив за колею,
Под ногой смотри змею.

Перейдём от этой темы
На жуков и их проблемы.

Как-то раз, в один из дней,
Отбиваясь от слепней,
Выйдя с топкого болота
И найдя тенёк у брода,
Сел я было у сосны,
Что упала в ночь грозы.
Слышу шорох за спиною.
Будто кто шуршит листвою.
Где-то около ствола.
Не змея ли подползла?
Может это и пустое.
Но сюрпризов ждать не стоит.
Обернулся, вот дела-
От жуков дрожит кора.
Обмеряя ствол усами,
Короедов рыщет стая.
Самку ищет здоровяк.
Дать потомство - не пустяк.
Отыскав жука с подругой
С боем лезет на супруга.
Отгрызя тому усы,
На себя берёт бразды.
Как забавен мир природы!
Не одной ли мы породы?
Не дави их сапогом.
Каждый может стать жуком!