Птичья-лиричья - О. Васильева

Григорий Липец
Ольга Васильева - "Осеннее"

Тихой тропкой, вязью топкой,
хрусткой веткой – птицей в клетке
биться – грудью об решётку
у закрытого окна.
Ты не скажешь – не услышу.
За стеной скребутся мыши.
Спой мне песню – только тише.
Я одна, опять одна.


Птичья-лиричья

Я не люблю мышей, ребята –
скребутся, чёрт бы их побрал.
Другое дело – друг пернатый,
что на стихи нас вдохновлял.
Но жаль порой бывает птицу,
что норовит поранить грудь,
когда той грудью будет биться
в решётку – с целью упорхнуть.
Она ведь, бедная, не знает,
 как жизнь опасна за окном,
и песню тихую слагает,
о том, как ей противен дом.
Останься, птичка, будь со мною,
о хрусткой ветке не мечтай,
на, скушай бутерброд с икрою,
попей, родная, сладкий чай.
Другую песню спой – и громче.
С тобою будем мы вдвоём.
Язык отыщем быстро общий,
дуэтом скоро запоём.
Стихи слагать ты мне поможешь
и рифмы будешь подбирать:
«туда-сюда», «вельможа-рожа»,
«роман-диван», «ломать-кровать».