Новелла о Матвее - Н. Матвеева

Григорий Липец
Новелла Матвеева - "Девушка из харчевни"

Любви моей ты боялся зря –
не так уж я страшно люблю.
Мне было довольно видеть тебя,
встречать улыбку твою.
А, если ты уходил к другой
иль просто был неизвестно где,-
мне было довольно того, что твой
плащ висел на гвозде...


Новелла о Матвее

Любви моей ты боялся зря –
она совсем не страшна.
Мне было довольно видеть тебя,
шептать: «Какая луна!»
А, если ты уезжал из страны
на месяц или хоть на три дня,-
на стуле лежали твои штаны
и тем утешали меня.

Но как-то раз ты пришёл без штанов
(вот прихоть у мужика!).
Твой вид для меня был настолько нов,
что я обалдела слегка,
но силы в себе нашла пошутить:
«Я больше с тобой не дружу!
Ведь, если решишь ты вновь уходить,-
что я на стул положу?!»

Штаны – не плащ, им не нужен гвоздь,
как зонт не нужен быку.
И мы с тобою сегодня врозь,
как Ереван и Баку.
И, как ошибался один еврей,
что нам коммунизм обещал,
и ты был неправ, мне оставив, Матвей,
штаны вместо плаща.

Когда бы плащ на гвозде висел,
а гвоздь был в стену забит,
остался бы пародист не у дел
и лапу сосал, паразит!
И, чтобы голодной смертью не пасть,
пошёл бы он на завод.
А вот теперь он разинул пасть –
и кровь из Новеллы сосёт.