Пустыня

Марина Павлова
Я шел в твою пустыню за обманом.
Клубилось небо легким покрывалом…
Губами Солнце горизонт ласкало,
Скользило по рассыпчатым барханам…
И ветер пел о странном, небывалом:

О храме, где волнистые туманы
Соткали миражи из ярких нитей –
Алтарь, который посвящен Исиде,
И двух зловещих золотых варанов,
Богиню стерегущих неустанно…

О замке, где восточная царица,
Прославленная вечной красотою,
Колдует обреченно над водою:
Ей чудятся там мертвенные лица
Тех, кто погиб, в нее посмев влюбиться…

О городе, что утопает в свете,
Ночам не отдавая символ тронный...
И Солнце там, часов не зная сонных,
С Луною небо делит. Над мечетью
В единый час восходят их короны.

Там, далеко, где движутся барханы,
Оплаканный твоих ветров хоралом,
Я шел за сердцем. Ты его украла –
Змея-пустыня, океан обманный!
… И я дойду, во что бы то ни стало.