Рождество в Эльзасе

Михаил Тищенко
 
-1-
В коммунальной квартире советских республик рожденный,
я был нищ, беззаботен и бескомпромиссно уверен,
что он – мой, весь огромнейший мир заоконный,
и что в нем все распахнуто настежь - и души, и двери.

Мне хрущоба, где жил я, красивее замков французских -
о которых тогда я не знал и не ведал - казалась,
и манили к себе тайны кнопок и складок на блузках,
и к звезде убегали лучистые рельсы с вокзалов.

Я был просто юнец, оболваненный под патриота,
с шоколадкой на праздник и елкой кремлевской помпезной,
проскочивший едва между общедоступных абортов
и наградой за службу солдата - свинцом и железом.

-2-
Говорят, мол, фашизм… Разве этот немецкий мальчишка,
что, как я, был воспитан спортсменом, на авторитетах,
под угрозой насмешек, железных законов и вышки,
не похож на отцов наших, юных, в тенетах Советов?

В декабре приезжая в Эльзас, от листвы оголенном,
где цвета и лозы, и земли – униформа нацистов,
видишь этого мальчика – юным, печальным, влюбленным,
и невесту его - со слезинкой в глазах, серебристой.

Как же мы поддаемся соблазнам, вранью и безумью,
как становимся запросто, смертные, смертью и болью!
Возле уха звучит – нет, не пуля, конечно – а зуммер,
и ему отвечает тотчас перезвон колоколен.