Хайдар Али

Сказки Суфиев
Желанье  свыше  -  голос  духа.  Желанье   сердца   -   зов  души.
Где  тьма  желаний  -  там   разруха. А   нет   желаний -  мысль   в  тиши.
         


Хайдар Али  учился  с  детства 
Наукам  сложным,  мастерству.
И  превзошёл  всех с  малолетства.    
И  дан  был  знак  его отцу.
А   тот  привёл  его  к  Махмуду.       
Но  Император   не  пожелал
Взглянуть на явленное чудо.       
Прийти   чрез  год  ему  сказал.


Хайдар Али  взялся прилежно   
Читать  суфийские труды,
Штудировал не раз в надежде,   
Явить  отцу трудов плоды...
И  вот  отец   ведёт  вновь  сына
На  Императорский  приём:

- Экзаменуйте,  Свет  Павлина!  Теперь  все  знания  при нём!

Махмуд   ответил в тот же миг:

 - Пусть  он  вернётся через год.
Отец   с   досадою поник,   уж  слишком  долог этот срок...



Двенадцать  месяцев  проходит.      
Хайдар  Али  уже  иной...
Он в путешествиях  находит   
Глубокий  смысл,  исток  благой.
И  вот  опять  к  дворцу  явился,    
Глаза   горят  уже огнём.
От  тьмы  желаний  воспалился.   
И  море  знаний  плещет  в  нём.


Махмуд...  взглянул  лишь раз и молвил:

 - Он  может через  год прийти!
И  приказание  исполнил...  прилежный наш  Хайдар  Али.
Он  в  этот  год   увидел  Мекку, был  в  Индостане, да не раз,
Из  редких  книг он  брал  заметку, у мастеров не знал отказ.
И  через  год  Махмуд   суровый         
Ему  Учителя   послал.
Хайдар  Али проникся  новой,
Глубинной  жизнью,  без  похвал.
Когда  и  этот год   сменился,  у  ног  учителя  Али
Остался  смирно,  не  явился он  к  Императору  в  дали.

Отец  молил  его,  сердился:

 - Я  столько  средств  губил  не зря...
А  сын   лишь  молча удалился.   

В  глазах его  - жила заря.

Махмуд  сказал  своим  придворным,
Когда  пришёл  названный  день:

-  Теперь  я  верю  благородным
Исходным   помыслам,   и тень...
Ото  дворца  и  трона  царства      
Затмить не сможет мудреца.


Я  еду Сам! 
Сменить  убранства. 
Подать  возницу  до  крыльца!


И   кавалькада  до  Герата помчалась  с  маршем  трубачей.
И,  словно  мудрого  Сократа,  иль  чемпиона  силачей,
Встречали  жители   возницу,   где  Император  ехал Сам,
Забыв про  почесть  и  столицу,
Сложить  цветы к  Али  стопам...   

   
Кто был ничем в былые годы, дворцы столицы посещал,
Тому цари  слагают  оды  и не скупятся до похвал...