Ангел или бес?

Сестра Дураков
Не прячь глаза – они в них не смотрят
Им безразлично, кто ты – ангел или бес.
Не бойся их воплей
Ведь мы их не слышим
За грозовою скрипкой небес.

Он был святой – он каждое утро вместо бритвы
без криков и суеты
Читал десять строчек какой-то молитвы
А потом шел поливать цветы.

Ты вышел беспризорником во двор
Навстречу своему рассвету
Прохожие смотрят – им чудится вор
Ты взял для себя у них двести грамм света.
 
Ты видел, как он шел в храм
И там находил покой.
Он думал «Какой стыд и срам!»
А ты думал, что он герой!

Ты пьян своей нераздельной грустью
Бежишь от Фемиды незрячих очей
Назад, к врожденному захолустью
От тайны света под вечный полог ночей.

С упреком себе он говорил «Тише!»
Свеча горела, он видел образы теней
И как будто никто его не слышал
Он каждый вечер кричал
И он истошно кричал ей.

Ты когда-то бросишь вредную привычку
Он уже с ней навсегда завязал
Ты поджигаешь сигареты спичкой
А он образ той,
что когда-то так нагло плевалась в глаза.