Новогодний сказ

Олег Свидерский
Знакомый дед в рубашке белой
Со свечкой малою в руке
Как лунь седой, стоит несмело,
В своей укутавшись тоске.

И прошлогодняя былинка
У ног в проталине видна,
Как Года Старого слезинка
В горсти небесного зерна.

А во дворе три снежных Бабы, –
Три светлых образа зимы
Глядят как он в сугробе слабый
Исчезнет вдруг в объятьях тьмы.

Как Коляда по полю катит
Времян цветное Колесо,
И каганец во втулке мати
Багрянородное лицо.

Идет, Стар – Году покивает:
"Ну что, сердечный, жив пока?"
 – "Да, вот, Земля не принимает
В свои покои старика".

Клонясь к кусту, крестясь, читает
Старик молитвы долгий слог,
И снег холодный уминает
Рукой усталою у ног.

Ложится медленно... кивая....
И тихо-тихо задышал...
Кончаться стал.…Как вдруг! златая,
Вздымая в беге снежный вал,

На поле выкатилась тройка.
И с песней звонкой Новый Год!
В санях рождественская Елка,
На ней снежинок хоровод.

Забыты прежние тревоги.
На Новом жизненном витке
Как нити, собраны в клубке,
Пути судьбы, судьбы дороги.

Декабрь – Коляда 1999-2006гг.