история девятая. про мальчика и чудо

Ирина Аверс
в тот день, когда появилось чудо, мальчик проснулся утром и нашел на подушке самое большое яблоко. подумал, что такого еще не было и тут же забыл. все в тот день было обычно. только вот разве что штормовое предупреждение.. мальчик надел ветровку и пошел к реке, смотреть на воду и чертить иероглифы. когда он дошел до реки, уже поднялся сильный ветер. прислонившись спиной к серому гранитному камню, мальчик видел, как ветер шелестит листьями дуба на противоположном берегу и как развеваются красные флажки. и тут между рекой и камнем, у которого сидел мальчик, появилось чудо. они какое-то время настороженно смотрели друг на друга.

ты кто? – спросил мальчик
я...? я – твое чудо) разве ты не видишь?)

чудо было чудесным. мальчик очень давно не чувствовал себя таким счастливым. он потерял счет времени в разговорах. ему было тепло и уютно. настолько, что он отдал чуду свое самое большое яблоко. он рассказывал чуду свои мысли, читал сказки и ждал, когда чудо сможет прийти к нему в гости, чтобы посмотреть коллекцию бабочек. с чудом даже было совершенно не страшно перейти реку и походить по булыжникам за красными флажками.

но однажды утром мальчик пришел к чуду и увидел, что оно мерцает не так как обычно. не переливается радужным спектром.

что-то не так? – спросил мальчик
все в порядке – ответило чудо, чуть отодвигая в сторону яблоко

мальчик знал, что что-то не так. но ему хотелось верить, что все это просто кажется.

на следующий день мальчик обнаружил чудо совсем потускневшим. его мерцание приобрело черно-белый оттенок. яблоко было отодвинуто еще дальше.

что случилось? – спросил мальчик
мне плохо – грустно сказало чудо
почему тебе плохо? - мальчик даже не старался скрыть беспокойство
потому что я не твое чудо - и чудо отвернулось

на все остальные вопросы, которые задавал мальчик, чудо молчало.

и настал день, когда мальчик пришел к чуду, а чуда не было. был только пустой круг окаменевшей земли, на котором лежало большое зеленое яблоко. мальчик смотрел на это яблоко, а у него внутри обретал очертания жгучий серый комочек. потом комочек перестал жечь и закаменел. мальчик попробовал его проглотить. пробовал выплюнуть. ничего не получилось. тогда он повернулся и пошел прочь, оставив яблоко лежать на окаменевшей земле, которую так и не смогла пробить ни одна травинка.

с тех пор мальчик по утрам находил на подушке зеленую ранетку.