Часть четвёртая. Зима

Игорь Зовут
Замерз вопрос
Снежинкой на устах погоды.
У природы отдельный спрос
От каждого времени года.

Приподнимает отворот,
Причудливой бородой оброс,
Приспособился народ,
Предвкушая крещенский мороз.

Как прочитать
Зимы узоров вязь?
Может стремиться почитать
Искристую вязь улыбаясь.

Январь дышит,
Теребит отороченный фетр,
Льстит, по земле слоняется,
С поземкою пишет,
Дубеет ветром,
Метелью теряется.
В промерзлой суете
Живое утепляется
Или спит на белом свете.

Мстит зима, грубит,
Стынет, рядит, судит,
Вряд ли приголубит,
А верней – заголосит,
Снегом зарябит,
Стужи лютой ради,
Мстит зима, кружит,
Воет, тужит, рядит.
Мстит зима, кружит,
Сугробы ворошит,
Сквозь окна корчит рожи,
Ворожит, порошит,
Мстит зима, тулупит,
Рубит, колит, губит,
Рвется, стынет, косит,
Никак не усидит,
Мечется, морозит,
Долой шапки сносит.

У погоды
Есть свой ответ на вопрос,
К любому времени года
От природы спрос.

А для народа,
Что бородой оброс,
Любую породу
Закаляет лютый мороз.

Написав по старинке
На холсте окна,
Читаю белоснежные картинки,
Природные письмена.