Венок пародий

Юрий Берг
На стихи Анны Шаф
из книги
«Вот мы и стали гостями»
С-кт Петербург
2002


Из стихотворения «В Петербург»

«В фонтанах золоченных Петергоф
Меня в свои сады ПРИМЯТЬ* готов.
Не зря бросала я монетки-обещанья
В фонтан прощанья.
В фонтанах золоченных Петергоф

* - я, конечно, понимаю, что это книжная «очепятка», но уж больно «в тему» она получилась.

В фонтанах золоченных Петергоф
Меня в своих садах примять готов.
А также: на гумне, на сеновале,
В швейцарской, и, конечно, – в будуаре.
Как юный пионер, сей Петергоф,
Примять меня везде «Всегда готов»!


Из стихотворения «Родник»

«У проселочной грязной дороги
Всем известен ничейный родник:
Вот мальчишки ПОБУЛЬКАЛИ ноги,
Вот усталый прохожий ПРИНИК…»

У проселочной грязной дороги
Всем известен ничейный родник:
Вот мальчишки побулькали ноги,
Вот усталый прохожий приник…

Вот ишак в родничок помочился,
Ковыляя с вязанкою дров,
А курортник воды той напился,
И теперь совершенно здоров!

По пятерке за кружку, водицу
Стали вскорости там продавать…
Пропиарила Аня криницу,
А Минздраву – проблемы опять!

Из стихотворения «Ночь. Я на балконе».

« Ночь. Я на балконе.
. Сонный дождик.
Словно ульи – мокрые дома.
У асфальта –чистая полоска,
У газона – темная листва».

Ночь. Я на балконе.
. Сонный дождик.
Словно ульи – мокрые дома.
У асфальта – чистая полоска,
У газона – темная листва.

У машины – черные колеса.
У забора –гвозди и доска.
…Хочется мне броситься с откоса,
До того замучила тоска.

Анны Шаф тонюсенькую книжку,
Много раз хотел осилить я,
На пятнадцатой странице – про мальчишку,
На шестнадцатой – вино небытия.

Дальше – «шарить» ручкой кто-то хочет,
В тех местах, где пришлым не дано,
Ведьма одиночества хохочет,
В общем, - очень страшное кино.

Да, поэзия сидит в тебе занозой!
Правда, Муза, подгулявши, где-то спит…
Мой совет – займись-ка лучше прозой,
И не шли мне денег за визит!