Страну гипербореев как всегда

Андрей Мисюрин
Страну гипербореев как всегда
который год не посещает лето.
И снова бесконечные дожди
секут разбитый зимами асфальт.
Все пропитала стылая вода.
Погасли краски, стих вороний гвалт.
И бродят одинокие фигуры
в каких-то одинаковых плащах.

 * * *

В патине желтой занозистый день
память рукою едва достает.
Вновь настигает, налитое всклень,
летнее небо, удушливый мед.

Шпанских объевшийся въедливых мух,
липкую сеть распростер крестовик.
Белую дудочку пьяный пастух
женщине снулой кладет на язык.

* * *

А может, не обманет это лето
И с нашим ожиданьем совпадет,
И глянец чуть измятого буклета
Из воздуха морского изойдет?
И будет плыть корабль. Белый, белый.
Услужлив и изыскан капитан.
И мы вдвоем пересечем лиман,
Который ты едва перелетела.

* * *