Вторая гостья

Юрген
Звезда с звездою диалог
вела. Затакт. Пролог.
В окне картонная луна
шагала тяжело
по небу поступью слона
и билась об стекло.

Я истину в вине топил,
пускал ее в расход, в распыл,
над ней я издевался зло, -
исчезни без следа...
ноль-ноль горели на табло,
ни вторник, ни среда.

Марионеточный альянс
минут, их череда,
слагали неурочный час,
как, впрочем, и всегда.
Но он пошел не в такт, не в лад,
неровен и горбат.

В плену своих бетонных стен
в тот вечер я не ждал гостей,
но как восторженное "ах!"
в свету, в сияньи вся,
она возникла словно взмах,
себя преподнося.

Рука, плечо, дрожанье век,
шаги, прически фейерверк,
возник ее лица овал,
взгляд острый как укол,
изгиб бедра обрисовал
малиновый подол.

Ее явленье ни к чему
теперь ни сердцу, ни уму,
я не кивнул ей – заходи,
не перешел на крик,
пусть постоит на е1,
как королева пик.

Для интереса, для пари
себе кумира не твори,
многострадальный идеал
не более, чем блеф,
Иван-дурак всегда плевал
на дам и королев.

Какой гротеск! Какой кураж!
Но я не рыцарь и не паж,
увы, распался наш союз,
разведены мосты,
и ублаженье разных муз
не терпит суеты.

К тому, кто не сдержал удар,
придет веселый санитар,
задвинет за Можай, за Тверь,
еще куда Бог весть,
а там сезам откроет дверь
палаты номер шесть.

Слова попадали на стол,
жечь сердце перестал глагол,
на пальцах звук зачах, затих,
и сам собой возник
беседы двух глухонемых
трагический язык.

Что тут без толку говорить, -
она махнула мне: -Твори!
Без слов, без звука, без следа,
пронзив ночную мглу,
сквозь сон умчалась в никуда,
ногами сжав метлу.