Поучение

Алевтина Подъяблонская
Странно мир устроен этот,
В нем живут страданья, ссоры,
Счастье, радостные грезы,
Дружба и несчастье, слезы,
Гордость, жадность и презренье,
Отвратительны пороки.
Мир узнал пример далекий:

Фаэтон хотел, упрямец,
Небеса объехать с помпой,
На запретной колеснице-
Солнечной волшебной тройке.
Он без спросу в ней поехал,
Но не справился и сверзься,

С высоты огромной неба,
Разлетелся на осколки
И летает по орбите,
Наводя на глупых ужас,
Предостерегая гордых
И заносчивых людишек.
Тот, кто умный, тот все понял,
А дурак хоть бей ты по лбу,
Все равно полезет выше,
Чем силенки позволяют.
Делай выводы читатель,
Здесь намек прямой и четкий:
Рассчитай сначала силы,
А потом берись за дело,
Если сделаешь умело.