Тропинка

Эре Тиа
Куда убегаешь, лесная тропа?
Меня ты зовешь, извиваясь игриво,
И ловко петляя, таинственной силой
Манишь, лишь ступаю с порога едва…

-Я вдаль убегаю, за синие горы,
Что снегом мерцают с далеких вершин.
Веду за собой к чудесам, господин,
И к песне строптивого дальнего моря.

Последую этим тенистым путем,
Сквозь лес, что приветствует птиц голосами,
Где радует синью небесное знамя,
И травы умыты прозрачным дождем.

-Иди, господин. Каменистое взгорье,
Укрытое жесткой, упрямой лозой,
Раскинувшись ровной, прямой полосой,
На северо-западе кончится вскоре.

Пройдя сквозь завалы из древних камней,
Я вижу – там, справа, отвесные скалы…
А слева - с вершины глухие обвалы
Сползли, путь закрыв на просторы полей.

-О, нет, господин, это только сперва.
Пройди до ручья. У глубокого брода
Увидишь ты, - лаз незаметный проходом
В конце обернется у самого рва.

Нет факела, нет и лучины при мне…
Я шел до конца, в глубь бездонной пещеры…
Неужто во мгле – лик ужасной химеры?!
Неужто я слышу рычанье во тьме?!

- Безумный глупец! Ты уже не один.
Тебя привела я к хозяину в келью,
В его лабиринт во дворце-подземелье.
Ведь он – мой создатель, он - мой господин!!!

17.12.06