Книга...

Сергей Притульняк
Синий бархат на твёрдой обложке,
И тиснение стёрто почти…
Сколько лет этой старенькой книжке?
Разве можно в ней что-то найти?

Открываю страничку не смело,
Пожелтевший листок вижу там…
А на нём аккуратно, умело,
Кто-то вывел красивейший храм…

Вновь страница, на ней уже надпись,
Там написано – «Ветхий завет»…
Как-то грозно звучит это слово,
То ли правило, то ли совет…

Начинаю читать через слово,
Но мгновенье спустя – перестал…
Повторяю попытку я снова,
Но читаю почти по слогам…

Время мигом одним пролетает,
Я не вижу вокруг ничего…
В мыслях тайна создания тает,
В книге этой описано всё…

Как возникла планета и звёзды,
Как на ней человек родился,
Как он жил, его первые грёзы,
И ошибки его, и мечта…

В середине той книги закладка,
Надпись новая – «Новый завет»…
Я читаю, вздыхая украдкой,
И в душе появляется свет…

Жизни истина, норма морали,
Здесь описаны – словно закон…
Тот закон, что не все соблюдали,
И за это Спаситель казнён…

С тех событий уж минуло много,
Изменялись эпохи, века…
На мир глядя, даже не строго,
Видишь – мало сменилось пока…

Разве мы не могли научиться,
Жить по правилам очень простым?
Разве это так сложно – простить всё?
И стать чуточку лучше… другим…

Почитайте прошу книгу эту,
Просто сами, и лишь для себя,
И последуйте просто Завету,
Что корнями уходит в века…

И кивать на других нам не стоит,
С себя каждый здесь должен начать…
Лишь тогда можно мир перестроить,
А не просто молится и ждать…