Дворник

Ленка Орлова
Теплоцентраль задумчиво потеет
Под шубами из стекловолокна,
Синица желтозадая корпеет
Над салом у дремотного окна.

За ветку зацепившиеся блёстки
Мотаются как прединсультный глюк.
Под козырьком сосульки-переростки
На честном слове держатся без рук.

Квадратный дворник в ватнике и ботах
Преображает вверенный объект.
Среди личин,спешащих на работу,
Он самый обаятельный субъект.

На приподъездных лязгая торосах,
Он - с пламенной натурой ледокол -
Под срезом льда,в листве и папиросах,
Тетрадный листик в клеточку нашёл.

Страдалец,чуть живой от несваренья
В желудке аллергической зимы,
Нёс на лице печать стихотворенья
И требовал внимания взаймы.

Сплетение сиреневых прожилок,
Волнение лирических мембран,
Ладонь ороговевшая сложила
И аккуратно сунула в карман.

Теплоцентраль мечтательно потеет,
Колодцы ностальгически дымят.
Вот-вот культурой в воздухе повеет,
И альманахи клином прилетят.

На форточке щекастая синица
Просматривает свой репертуар.
Вот-вот и ариозо заструится,
В мишурных блёстках вспыхнет Ренуар.

Прохожие,с цитатами из Гёте
На шепчущих восторженно устах,
Рванутся на любимую работу
И позабудут зонтики в кустах.

Квадратный дворник - добрый гений ДЕЗа -
В читальный зал возьмет абонемент
И,погрузясь в проблему антитезы,
Опишет исторический момент.

Домоуправ над годовым отчётом
Прослушает сонату номер шесть
И скажет: - Надо ж - в ватнике и в ботах -
Какие в нашем ДЕЗе люди есть!

08.02.05г.


Рисунок ОЛЕГА ГРАЦЕЛЕВА (г.Пермь)