Египет

Нелли Гришина
Боль чужую соберу до единой капли
И в болото брошу, что питает Нил.
Там, где на одной ноге безмятежно цапли
Спят и рядом с ними – древний крокодил.

Как расплавятся, застыв, волны на закате,
Македонского царя прилетевший дух
Клеопатре молодой в невесомом платье
Станет о любви шептать, услаждая слух.

На зеркальной глади вод золото сандалий
Лёгкой рябью чуть качнёт лотоса цветок.
Тень Антония мелькнёт и растает Дарий
В таинстве ушедших лет, что хранит восток.

Бронзы каплями в воде – золотые рыбки,
В тишине не режет гладь вырезной плавник.
Над Египтом меркнет свет бога Ра улыбки,
Гиацинт закрыл цветы, задремал тростник.

Вечность древних пирамид, мимолётность яви.
Жизнь струится, как песок, сфинкс лежит, как пёс.
Всё песок запорошит, сгладит и исправит,
Лишь оставит тишину и мерцанье звёзд.