Ничей

Нелли Гришина
Пил воду пацанёнок из ладошки,
Воробышком на корточки присев.
Ничейный сын Андрей или Антошка.
Ничейный внук, ничейный брат, ничей совсем.

Попьёт воды и снова растворится
В безликой массе, как игла в стогу.
За пацанёнка некому молиться,
Но у него Вселенная в долгу.

И если в нашем мире уцелеет,
 То сможет предъявить Вселенной счёт.
Сейчас он ненавидеть не умеет,
И в ненависти ангелом живёт.

У ангела веснушки и улыбка,
Вихрастый чуб под кепкой козырька.
Нет прошлого и будущее зыбко,
Как у лесного дикого зверька.