Не покину! Монолог потомственного строителя

Вячеслав Михайлин
У всех привычная манера,
По что не зря, ругать Москву,
Я сам такой,но вот холера,
Здесь уродился и живу.

Еще и при Иване Третьем*,
Мой пращур возводил в Москве
Храмовые венцы и клети,
И лемех клал на их главе.

С тех давних пор сей город клетка,
Сей город ссылка и рудник,
Мы строим, строим век от века,
И род уж к этому привык.

Ну хоть бы кто сменил бы службу,
Удрал бы в тундру иль пески...
Уж сын вычерчивает клумбу,
Дорогу, вдоль особняки....

Я повидал не мало милых,
Уютных, чистых городов,
Остался б, если б не та сила,
Что вечно тянет в град Москов.

Где что ни дом, то наше дело,
Друзей,знакомых и коллег,
Где на ЭКОСе огалтело
Ты защищаешь свой проект.

Где душу стелешь как подушку
Под дом, с которым год страдал.
А если поднимаешь кружку,
То значит ты строенье сдал.

От сдачи к сдаче жизнь бежала,
Но что создал позавчера,
Сегодня уж под снос попало,
Как нож по сердцу, взмах ковша!

И что не день, ретивей сносы,
А новый век уходит в высь.
Упав, как пепел папиросы,
Дома на щебень разошлись.

От них не сохранилось слЕда,
Но слЕда не осталось здесь,
Трудов и прадеда и деда,
И папы. Так зачем мне спесь...

Так повелось. Я снова двину,
К ее стопам мои труды,
Напрасные. Но не покину
Мной недолюбленной Москвы.


*По маминой бабушке, профессия подрядчика, действительно, прослежиается где то с конца 16 в. начала 17 в. (ну, попозже Ивана III).
По поводу сноса некоторых моих строений - тоже правда.