Цфат

Ольга Бирюкова
И вот он, Цфат!
                Святой Мираж!
Мир Мистики и Каббалы.
        Вхожу в причудливый коллаж
Реальности и Красоты.
 
Субботний день.
           Торжественно и пусто.
Брожу по городу.
              С опаской чуда жду.
А вдруг появится шестое чувство,
И скажет мне:
    - Кто я, зачем я здесь живу?

Блестит на входе в дом
                звезда Давида,
Забытый семисвечник на окне…
Влюбленные у странной пирамиды
        О вечном говорят наедине...

Квартал художников.
               Картины, галереи.
Приют гонимых рабби, синагог -
Парит старинный Цфат над Галилеей
Как шаг в Познанье,
             В высший мир порог.

… С молитвы возвращаются евреи
В душевном равновесии святом,
Но истина не здесь, не их идеи
Заложены в Галактиках Творцом.

Легко найти в молитве утешенье,
Трудней узнать,
             где Вечности исток,
Попасть на миг в другое измеренье,
Преодолеть незримый ТОТ мосток.

Прозреть.
       Проснуться.
              Может быть, скрипя,
Вселенский Разум Таинство откроет,
            О сущности земного бытия...

Я уезжаю, Цфат.
              Спасибо что устроил
Мне всречу с Каббалой на склоне дня.

... Дорога живописна и легка,
А стайка юношей, при пейсах и костюмах,
    Смеется мне вослед издалека:
Какой там Высший Свет!
              И кто его придумал?
- Мы просто здесь живем...
               - Спасибо и пока!

P.S. Город Цфат находится в центре Верхней Галилеи и раскинулся на вершине горы на высоте 800 метров над уровнем моря. С плоскогорья открывается удивительно красивый вид на Верхнюю Галилею и Кинерет.
Цфат, один из четырех святых городов еврейства, приобрел свою святую славу в средние века, когда он стал духовным центром каббалы.