тчн. 02. глаза в глаза

Влад Имир Зотов
Р.Р.(Р.З.)


***

каждый вечер
после наших встреч
и в те дни
когда их не бывает
когда уставший день
за горизонтом спит
когда и ты тихонько
засыпаешь
со стопки книг
на тумбочке моей
беру тетрадь и книгу.

из книги вынимаю
я фотографию твою
и рядом ставлю.

днём в комнате мужской
положено ей спать
и прятаться
от слов мужских.

мужские разговоры -
мужская правда.

мужская правда...

она часто бывает
грубой и пошлой
мелочной и бессовестной.

от частого обращения к богу -
безбожной
что жутко представить
безбожнее что-то.

но было бы ложью
всю правду мужскую
свести к разговорам
о бабах
и к сальным словцам.

есть правда друзей -
откровение душ и рассудков
высокая правда
правда прямая
небезобидная
правда друзей...

я фотографию твою
на томик Блока ставлю
лицом к лицу
глаза в глаза.

днём в комнате моей
положено ей спать
на 59 странице
сиреневой книжки
стихов Элюара.

откровения поэзии
молчание страниц
и сон её хранят
и в снах ведут
как гиды.



***

ты будешь ревновать
но я люблю её не меньше чем тебя
у нас иная связь
иное пониманье
и бескорыстнее и глубже упоенье


и невозможно в перехлёсте взглядов
найти ни букв
ни слов
ни предложений
есть сгустки чувства
мыслей
откровений
лишённые и символов и плоти


портрет и я!
но я ведь точно знаю
всегда меж мой и тем
что наблюдаю
будь то ребёнок
утро
колос
таится откровение двоих!..





_________________________
1976.
Ты, Часы и Натюрморты.