На приёме у психиатра

Станислав Абрамов
Мать-Россия, ощущая в богатырском духе хилость,
К психиатру федерально за советом обратилась.

– Поелику я большая до сих пор на зависть многим,
Голова моя не знает, где берут начало ноги.

То лениво расстилаюсь безмятежною равниной,
То оружием бряцая, для чего-то в горы двину.

То на остренькое тянет, вдруг сомнения взовьются,
Не беременна ли снова мировою революцией?

То дыхание спирает от экстаза мессианства –
Волочить к лазурным далям отстающие пространства.

То как будто мне архангел шлёт чудесные знаменья,
Что враги из-за оврага точат козни преступленья,

Что мои меньшие братья в полгроша меня не ценят,
Позабыв благодеянья, наклоняются к измене.

То себя в себе увижу, непохожая, нагая:
– Ты ли я ли?
- Вот те нате!.. Да, Россия, но Другая.

Я в порыве угрызенья отвечаю ей примером
Доброты, добавив стольник, как их там, пенсионерам…

Психиатр сердобольный говорит:
– Ещё не вечер!
Вы врачам добавьте тоже, поглядишь, они излечат.

И диагноз нацарапал : с пациентом плохо дело,
Паранойя, депрессивность, перебор, синдром Отелло,
Недобор, Эдипов комплекс, скачка пламенного бреда…

– Конституцию читайте, две статьи перед обедом!

16.12.06
СПб