Помнишь

Дмитрий Загней
А ты помнишь какой был лес,
Как хватали монахи упавших с небес,
Как за смыслом поэты бросались на нож, –
помнит спелая рожь.

Как за светом во след уводили детей,
Материнским слезам не дождаться вестей,
Площадям не забыть, как топтал их народ, –
помнит все эшафот.

Необъятная ширь, непроглядная даль,
В заповедных лесах не схватить партизан,
Каждый право имеет на личный погост, –
помнит взорванный мост.

За кого-то в бою не хватило костей,
Пулеметных страстей на незваных гостей,
Заслуживших покой и не боявшихся ран, -
помнит старый тиран.
2004 г.