Бей первым

Виктор Кимли
Сегодня я ударил человека.
Ударил так, что страшно стало мне.
Ведь, он упал и звук раздался этот,
Который точкой стал в моей судьбе.

Я подошел к нему, услышав страшный храп,
Еще не сознавая всех последствий...
Зачем так скоро поднял я кулак,
Зачем я оказался в этом месте!?

Дух нашей ссоры был развеян в прах,
Его дружки застыли в ожиданьи.
А он все продолжался - этот храп...
Я понял, вдруг, что он смертельно ранен.

Не по наслышке знаю этот храп.
Ведь, опыт есть, ведь, в прошлом я "следак".
Я точно знал, что это не пустяк,
Когда, вдруг, раздается этот храп.

Ведь, он упал доской, затылком вниз,
На голой, на булыжной мостовой.
И кровь с мозгами, липкая, как слизь,
Ползла ко мне изменчивой судьбой.

Как проклинал себя я в этот миг,
Как я хотел, чтоб не было его.
Ну, как же так, ну почему же ссоры крик
Не отрезвил рассудка моего?

Я точно знал, что здесь моя вина.
Несоразмерно то, что сделал мой обидчик.
Но, видно, в том и есть моя судьба -
Настал и мой черед учиться жизни.

Нет, не очень я боялся за себя,
Тревога за семью сковала сердце мне.
Я не слабак и дух во мне всегда,
И не смогу ничем помочь тебе...