Казнь

Трийан Де Оро
Вокруг меня бушует шторм.
Из клятв, угроз, проклятий он
И в барабаны жутко бьют
И хворост на костер несут.

Толпа людская бесится в экстазе. Вельможи, лорды в красочном наряде.
И латы рыцарей сверкают серебром. А мне все кажется, что снится сон.

В перчатках поднята рука.
Толпа смолкает. Тишина.
Из замка в праздничном плаще
Гранд-инквизитор на коне.

И вздрогнула земная твердь
В глазах его застыла смерть
И алый плащ подобен крови
В темницах умерших от боли.

У края он застыл подобно королю, с улыбкой произнес: Я вас люблю!
Толпа взорвалась бурею восторга, враз сделав из него кумира, бога.

А он так сладко говорил
В обман с улыбкой уводил
Наплел с три короба он лжи
Постой! Ты правду им скажи!

Ты посмотри в глаза толпе
Сейчас что поклоняется тебе
Поведай, что сказал другим
О том, что будет мир иным.

И расскажи про золотистый трон, где будешь восседать ты королем
И раздавать божественной рукой дары лишь тем, кто был с тобой.

Но кто послушает глупца
Мне три минуты до конца
А слезы по щекам бегут
Мне страшно. Я почти что труп.

Гран-инквизитор подает сигнал
И тихо говорит: прости Аллан!
Когда-то был ты другом мне
Теперь же враг, сгори в огне!

Предсмертным криком разорвал толпу. Все расскажу, потом – умру!
Уже без страха, ненависти, зла поведал правду, без остатка, не тая.

А добрый ласковый огонь
Уже бушует подо мной
И плоть мою ласкает нежно
В моих глазах одна надежда.

Все как один застыли в шоке
Разочаровавшись в этом боге
И всю толпу окутал страх
Погасли свечи. Занавес. И мрак.