El sue o de la raz n produce monstruos

Александр Костерев
В круговерти запутанных дней,
В напряженном, но мирном покое,
Мне, сегодня намного видней
Исключительность вечного Гойи.

Неприемлимость траурных поз,
И расстрельных ночей обреченность,
Бледной Махи не взгляд, а вопрос,
Сумасшедших теней утонченность.

Что влечет к ним за давностью лет?
Нерастраченной мысли услада?
Нереальность великого рядом?
Гениальный испанский портрет?

Может Гойя пророком рожден,
Фразы кисти мудрее сокровищ:
Провоцирует разума сон
Появленье кровавых чудовищ…

*          *           *
Бога нет, кто заставит шагать   
Под крестом до ближайшей Голфгофы...
Люди, предотвратим катастрофу –
Если разуму выпало спать!

El sue;o de la raz;n produce monstruos (исп.)– сон разума порождает чудовищ…