Осень

Анда Антонова
Грею руки в карманах, а сердце – вином…
Снова поздняя осень – холод просится в дом
Дней мучительно-длинных, как бессонная ночь.
Вот и я ухожу в серых сумерках прочь…
Ухожу, и, блуждая средь опавшей листвы,
Я теряю мечты, я сжигаю мосты.
Холод льется по венам; я впускаю его,
И нет места уже на любовь и тепло.
И все прошлое будет теперь не со мной –
Оно в зиму уйдет вместе с этой листвой.
Мне же в осени этой вечно бродить…
Все ушло. И не я так хотела любить…
Любить лишь за то, что ты просто есть рядом,
Любить, провожая тоскующим взглядом,
Любить вопреки всем ветрам и преградам,
Любить, потому что просто так надо.
Любить, забывая о боли разлуки,
Любить, невзирая на ревности муки,
Любить, согревая дыханием руки…
Любить как мечту, а не просто от скуки.
Любить без сомнений и без обещаний,
Любить, не жалея о часе прощаний,
Без права вернуться, без права забыть –
Любить так, как только и можно любить!