Страх легионера

Алексей Самсонов
Красс решил суровыми мерами восстановить дисциплину в своих войсках. По отношению к бежавшим он применил децимацию, каждый десятый был казнен.

***
       Моя рука под тяжестью пилума
       Немеет, обращаясь в камень.
       Я взят в силки бессилия. Угрюмо
       Смотрю на солнца диск. Веками
      
       Грызутся меж собою власть и деньги -
       Слащавы римские забавы.
       А здесь решает совесть! И ступени
       Ведущие под нож расправы
      
       Усыпаны лавровыми листами
       Во славу будущей победе.
       Я знаю: будет устлана крестами
       Дорога к дому. И в запрете
      
       Окажется риторика о бегстве,
       Все пересуды пустословов
       Пойдут по анекдотам. Самоедство
       В дань самолюбию - не ново!
      
       Рассудит жребий! Быть ли мне десятым
       Иль вновь вознаградит отсрочкой
       Судьба. Она брезгливо и предвзято
       Обходит просьбы к ней. Цепочка,
      
       Сплетенная из тысячи ошибок,
       Сдавила шею - душит! Тяжесть
       Научит быть смиренным трусом, либо
       Заставит выпрямиться. Я же,
      
       Не замечая над собою гнета,
       Иду, куда ведет возничий,
       Как глупый мул. И обливаясь потом,
       Смотрю вперед, но с безразличьем.