Сказка о ките

Эдуард Кобельский
В океане,в толще вод,
Зверь невиданный живёт.
Моряков собой пугает,
Когда наверх он всплывает.
Полон рот его зубов,
Нету сверху плавников.
В голове фонтан сидит,
Хвост огромный,это кит.
Не страшна ему акула,
В нём такая мощь и сила.
Даже страшный осминог,
Что имеет восемь ног.
Сразу в гроты уплывает,
Как вблизи его встречает.

Было в древности когда-то,
В море повстречал пирата:
Якорь,мачты и канат,
Сорок пушек на нём в ряд,
Чёрный парус и над ним,
Череп с вымпелом косым.
Грабил в море он суда,
Плыл не знамо сам куда.
Сотня мерзостных матросов,
Пела про какой-то остров:
"Путь на остров нам лежит,
Там пещера должна быть,
А в пещере той сокровищь,
Как увидешь не забыть."
Так неслись по синю морю,
Рома пили они в волю.
А встречавшихся в пути,
Все топили корабли.

Вдруг,из синего тумана,
Как из пьяного дурмана,
Им навстречу выплывает,
Рот ширОко открывает,
И при этом говорит,
Словно в небе гром гремит,
Чудо-юдо рыба кит:
"Хватит вам !не баловаться!
Вам пришла пора прощаться.
Будя в море зло творить,
И кораблики топить."
Время даром не теряет,
Враз корабль он глотает.
С ними парус и канат,
И матросов всех подрят.

Лет прошло с тех пор не мало,
Тихо так на море стало.
И не гибнут корабли,
Их не грабят по пути.
Ну а чудо-юдо кит,
В толще вод совсем не спит.

Вдруг ему из тёмна брюха,
Капитан пират кричит:
"Пожалей ты нас зверюга,
Нам-то в брюхе очень туго.
Пожалей ты нас,прости,
И из плена отпусти.
Станем мы теперь другими,
Будем добрыми,не злыми.
Ни когда и ни за что,
Не творить нам боле зло.
Жить с другими будем в мире,
Открывай-ка рот пошире.
Сам увидешь рыба кит,
Уговор наш не забыт."

Кит наверх тут выплывает,
Капитану отвечает:
"Коль вы это обещали ,
Так и быть,я вас прощаю."
И глубоко так вздохнув,
Выплюнул их ровно мух.

Тут матросы огляделись,
Киту дружно поклонились:
"Ты прости нас ещё раз,
Будем помнить ,верь ты в нас."
Парус резво подымали,
И далече уплывали.
Слово же держали крепко,
Их встречали не так редко.
Стали дружно молодцы,
Торговать,как все купцы.
И из разных дальних стран,
Шёлк,корицу и сафьян,
Жемчуг,камни,всё везли,
Ай да добрые дельцы.

А на море наслаждаясь,
кит лежит чуть улыбаясь:
"Проучил я подлецов,
Сделал ладных молодцов."

Стало на море приятно,
Безопасно и опрятно.
Если на море есть дело,
Плавать можете вы смело.
Никогда вас не утопят,
Не обидят,не угробят.
А порука вон лежит,
Чудо-юдо рыба кит.